2. Стратегия на уровне бизнес-единицы

Статья в формате Для определении финансово-инвестиционной политики вертикально интегрированный холдинг, как и любое другое предприятие, должно оценивать не только текущее положение отдельных подразделений, но и учитывать различные внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на положение предприятия в будущем. Таким образом, необходимо учитывать различные риски, с которыми предприятия, входящие в состав холдинга могут столкнуться в процессе своей хозяйственной деятельности. При этом головная компания должна иметь представление о финансовом положении каждого отдельного подразделения, учитывая риски, с которыми сталкиваются отдельные стратегические бизнес-единицы. Для представления о том, к какой зоне риска относится то или иное подразделение, предложено использовать процедуру кластерного анализа, которая позволяет классифицировать отдельные стратегические бизнес-единицы по уровню риска. В результате кластеризации все стратегические бизнес-единицы будут отнесены к одной из четырех зон риска безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска, зона катастрофического риска. При моделировании финансово-инвестиционной деятельности и принятии решения о вложении денежных средств и выборе приоритетных инвестиционных программ, исполнительный директорат материнской компании должен учитывать данную классификацию, в этом случае предпочтения по вложениям денежных средств будут отдаваться тем предприятиям, которые попали в безрисковую зону и зону допустимого риска. Стратегические бизнес-единицы, попавшие в зону критического риска или зону катастрофического риска, должны в первую очередь провести мероприятия по снижению уровня риска, финансовому оздоровлению предприятия санация.

Перевод"Различные бизнес-единицы" на английский

Стратегические бизнес-единицы Бизнес целесообразно определять в терминах потребностей покупателей, а не в терминах производства продукции. Продукция меняется, неизменными остаются нужды иосновные потребности покупателей, иногда их сегменты. Можно также определять бизнес и соответствующую продукцию по ее назначению: В этом случае бизнес будет ориентирован на основные нужды покупателей и будет менее вероятной необходимость переопределения миссии компании.

Когда подразделения одной компании начинают взаимодействовать как отдельные бизнес-единицы, качество работы сотрудников.

Управленческий консалтинг по направлению"Организационное проектирование. Реструктуризация предприятий и бизнес-процессов" Технология можно применяться как на уровне холдинга, когда в качестве бизнес-единиц рассматриваются целые предприятия входящие в группу , так и на уровне подразделений, причем не только зарабатывающих. При построении холдинговой структуры, состоящей из группы предприятий и управляющей компании, и формировании бизнес-единиц из предприятий, как правило, всегда возникает двойное подчинение.

При построении холдинга без этого не обойтись. Один из подходов разрешения проблем двойного подчинения заключается в четкой регламентации, то есть когда создаются Положения определяющие сферы ответственности, функции, взаимодействия подразделений и т. Но, к сожалению, в большинстве российских компаний жить по регламентам не принято. Часто говорят так, что в нашей нестабильной обстановке жить по инструкциям невозможно или даже опасно.

Понятие бизнес-единиц, их основные характеристики. Базовые стратегии бизнес-единиц.

Управление взаимодействием корпоративного центра с бизнес-единицами является областью, представляющей огромный потенциал для развития компании. В статье раскрывается механизм взаимодействия корпоративного центра и бизнес-единиц, нацеленный на увеличение стоимости интегрированной структуры. Срок публикации - от 1 месяца.

Ведение бизнеса основано на проведении определенных выверенных отдельного бизнес-процесса (бизнес-единицы) или бизнес-направления.

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. В рамках автоматизированного процессного управления или , бизнес-единица может обладать полномочиями запуска процесса, контроля выполнения процесса, выполнения определенной функции процесса.

Для сотрудников бизнес-единицы могут быть созданы отдельные процессы, предназначенные для выполнения только в рамках данной бизнес-единицы, или они могут участвовать в сквозном процессе. Информационная система класса подразумевает использование второго варианта применения процессов для бизнес-единицы. Понятие бизнес-единицы пересекается с понятием роль пользователя, но не тождественна ему. Например, для организации А служба продаж является бизнес-единицей, и в службе продаж есть единственная роль пользователя:

Понятие стратегической единицы бизнеса и корпоративного портфеля

Бизнес единица полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности. Зачастую цели и задачи бизнес еиницы, коррелируют с целями и задачами материнской компании, но могут и отличаться радикально. Бизнес-единицы подотчетны непосредственно высшему руководству компании. Большие мультибрендовые, холдинговые, диверсифицированные по направлениям компании достигают синергетического эффекта за счет образования сплоченных, занятых одним делом менеджерских команд, поддержки делового энтузиазма и предпринимательства.

Джон Эдди, действующий руководитель бизнес-единицы Развивающиеся Рынки (Emerging Markets) и Михаил Герчук, действующий.

Рассматривается необходимость разработки стратегии инновационного роста для повышения конкурентоспособности и эффективности работы предприятия. Предложены подходы и методы оценки функционирования бизнес-единицы для формирования эффективной инновационной стратегии предприятия. Срок публикации - от 1 месяца. При этом в современной системе экономических отношений ключевое место среди факторов, обеспечивающих конкурентоспособный экономический рост, принадлежит качеству и интенсивности инновационной деятельности.

Широкое внедрение новшеств, непрерывное создание новых комбинаций факторов производства стали нормой современной экономической жизни. В этих условиях промышленному предприятию необходимо осуществлять непрерывный инновационный рост, который обусловлен поддержанием конкурентного инновационного статуса, когда в условиях научно-технического прогресса происходит износ основных производственных фондов, применяемых технологий, организационных и управленческих структур.

Инновационный рост промышленных предприятий рассматривается как совокупность ресурсов, условий, институциональной готовности и способности хозяйственных субъектов осуществлять и воспроизводить нововведения, новшества, подтвержденные патентами и лицензиями, и включает в себя анализ и реализацию тех сторон функционирования предприятия экономической, технологической, научной, производственной и др. Стратегию инновационного роста предприятия можно определить как систему управленческих, организационных и инновационных решений, направленных на реализацию стоящих перед ним задач.

Следовательно, она предполагает формирование и формализацию пакета мероприятий, позволяющих структуре в перспективе изменить свое положение, что фактически означает разработку тактических задач, обеспечивающих стратегические цели. Необходимо отметить особенности процесса разработки и внедрения стратегии инновационного роста предприятия.

Бизнес-единица

За постановкой цели следует этап стратегического планирования бизнес-единиц. Вместе со стратегическим плакированием функциональной деятельности он составляет основу корпоративной стратегии фирмы. При этом следует учитывать степень напряженности конкуренции и зрелости рынка. Поэтому прежде всего разработчики стратегии СБЕ должны найти ответы на следующие вопросы [ .

Такие структуры определяются как стратегические бизнес-единицы СБЕ.

Маркетинг Вязьма, Сфера деятельности: Административная работа Обязанности: Организация работы медицинского центра. Организация работы.

Например, — одно из операционных подразделений большого холдинга, имеющего в своем составе такие бизнес-единицы, как отделение по операциям с кредитными картами, коммерческий и инвестиционный банки. Некоторые компании заняты в одной узкой отрасли, и в этом случае стратегия бизнес- единицы совпадает с корпоративной стратегией. В самом начале нашей деятельности сбалансированные системы показателей разрабатывались для предприятий полупроводниковой индустрии, например и .

Эти системы показателей являлись корпоративными термин, который использовала . Однако большинство бизнес-единиц, в частности , являются членами более мощных корпораций. В этой связи возникает естественный вопрос о корреляции между сбалансированными системами показателей корпорации и ее подразделений. Считается, что организация, состоящая из разных взаимосвязанных бизнес-единиц, более эффективна и значима, чем механическое объединение группы подразделений.

Теория корпоративной стратегии, представляющая собой в настоящее время широкое поле исследований13, пытается определить, как руководство корпорации и корпоративная стратегия в противовес стратегии бизнес-единицы могут создать неразрывную синергическую связь между своими операционными единицами. Одна — это такая корпорация, как , состоящая из более 20 независимых компаний с разнообразнейшим спектром направлений деятельности — от компаний по добыче золота, химическому производству, поставке оборудования для аэропортов до подразделений, которые занимаются машиностроением для пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Управленческий механизм взаимодействия корпоративного центра и бизнес-единиц

Подпишитесь на рассылку вакансий и Вы получите сообщение как только появятся новые вакансии! Рассылка вакансий Подпишитесь на рассылку и получайте новые вакансии по Вашим запросам с более чем сайтов о работе. Вы можете отписаться в любой момент. Углубленные знания в области маркетинга, Успешный опыт разработки и реализации стратегии

ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЗНАЧЕНИИ АНТОНА КУДРЯШОВА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ «РОССИЯ». абря года. Амстердам (

Так же дружно они уходили отпуск, и тогда никто в компании не понимал, куда все подевались и почему до -специалистов нельзя дозвониться. Бизнес вообще не понимал, есть ли у него какие-то гарантии относительно работы сервисов: Решив положить конец такому беспорядку, Тишин первым делом создал службу, которая начала принимать заявки от отделов и сотрудников. Через какое-то время эту услугу вынесли на аутсорсинг, и, как результат, работа инженеров стала четко контролироваться.

Сейчас сторонняя компания принимает заявки, сортирует их по категориям, расставляет приоритеты — какую техническую неполадку следует устранить вначале, а какую потом, — распределяет задания среди -специалистов компании-заказчика и следит за их исполнением. Многим работа в таком режиме пришлась не по душе, и они уволились: Компания пошла дальше, рассказывает он: Например, мы прописали, что на ремонт почты с учетом всех наших технических возможностей может быть потрачено не меньше 48 часов, а в год — не больше часов.

— соглашения об уровне сервиса. Услуги могут касаться самых разных сторон деятельности группы.

Андрей Ажигиров, директор бизнес-единицы"Межоператорское взаимодействие" группы компаний МТТ

Биржевая паника Бизнес-единица — это организационное образование, которое но всем ключевым параметрам представляет собой независимое предприятие, созданное для целей осуществления бизнеса. Бизнес-единицы , действующие в конкурентной среде и пытающиеся добиться успеха на рынке, должны иметь четкую бизнес-стратегию. Для того чтобы считаться бизнес-единицей , организационное образование должно: Удовлетворять потребности потребителей на внешнем рынке.

В зависимости от вида бизнес-единицы ее финансовые отчеты могут Если бизнес-единица имеет характер центра прибыли и реализует локальный.

Градиент В предыдущих материалах о нашем опыте построения компании по принципу бизнес-единиц мы рассказали о том, как работает эта система в целом и по каким правилам осуществляются финан-совые взаимоотношения с корпоративным центром. Главное для нас - отдача на вложенный капи-тал. Но этим далеко не ис-черпывается список показателей их деятельности, которые нами отслеживаются и контролируют-ся.

А так как отдача на капитал - это производная величина, произведение рентабельности на скорость оборота капи-тала, то первое, за чем мы следим, - это оборачиваемость всех составляющих активов. Основной актив в нашем бизнесе - товарный запас. Важно то, с какой эффективностью с ним обращается бизнес-единица, потому что на один и тот же объем продаж может потребоваться со-вершенно разное количество товара и капитала.

Такой же анализ проводится и по остальным статьям. Например, оборачиваемость дебиторской задолженности - тоже принципиально важная вещь. Она важна не только с точки зрения эффективности работы капитала, но и для отслежива-ния рисков, в том числе связанных с валютным курсом. Есть товары, которые мы покупаем за ва-люту, понимая, что при изменении валютного курса они автоматически дорожают, и есть товары, которые покупаются за рубли и при изменении валютного курса тоже дорожают, но с другими ко-эффициентами.

В условиях нашей экономики всегда полезно знать, насколько баланс подвержен рискам изменения валютного курса и что будет при его резком скачке - доход или убыток. Для того чтобы понять, насколько хорошо подразделения управляют своими операциями, мы сравниваем оборачиваемость товарного запаса и дебиторской задолженности, выраженные в днях.

Диверсификация стратегической бизнес единицы